您当前位置: 首页 > 消费知识

劣质的一次性餐盒有哪些特征?

2014年8月2日 0:00:00

 

    劣质,既是指质量不符合规定要求、不合格的一次性餐饮具,不合格包括两部分内容:物理力学性能(包括降解餐盒的老化性能)以及理化指标的不合格;物理力学性能不合格表明餐盒的使用性能达不到要求,如抗拉、抗压、耐折、耐热(耐油、耐水)性能等性能;而理化性能的不合格则表明餐盒的卫生性能不达标,如纸浆模塑餐具餐盒的铅含量及荧光物质含量、碳酸钙填充、淀粉填充、滑石粉填充的PP、PS餐盒的蒸发残渣超标,理论上来说,优质的餐盒就是全面符合甚至远远超过国家标准或行业标准技术指标要求的餐盒,
    劣质的餐盒可能对人体产生哪些危害?有关资料表明,蒸发残渣超标易导致人体如胆结石、肾结石等结石类病变,正己烷、乙醇、乙酸浸泡液分别解释;铅含量超标,易导致人智力低下,甚至痴呆;如有苯类物质,易导致人体造血功能的破坏,长期使用此类餐盒,有可能导致血癌,对未生育的人而言,还会造成胎儿缺陷;降解类餐盒(尤其是淀粉填充型生物降解、纸塑复合或涂覆、植物纤维类)如储存不当或过长,则易导致霉菌、纤维毒酶滋生,轻则腹泻呕吐,重则提高癌症发病率。
    作为百姓来说,如何鉴别劣质的一次性餐盒?判断产品是否合格其实很简单,有害一次性塑料餐盒用手摸起来感觉软绵绵,轻轻一撕就破裂,闻起来刺鼻又呛眼,遇热变形又渗漏。同时,有害一次性塑料餐具因为加入大量滑石粉等填充剂,剪碎了扔水里会下沉,一折还会出现白印。因此,为了自己的健康,使用一次性塑料餐具前人们应先撕一下。

 

分享到: