您当前位置: 首页 > 行业动态

国家发展改革委 生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号)

2020年3月12日 17:29:22

塑料在生产生活中应用广泛,是重要的基础材料。不规范生产、使用塑料制品和回收处置塑料废弃物,会造成能源资源浪费和环境污染,加大资源环境压力。积极应对塑料污染,事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制,国家发展和改革委员会生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号)。 其中提到,主要目标:到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。 详见原文链接。 信息来源:国家发改委网站 原文链接:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/tz/202001/t20200119_1219275.html