您当前位置: 首页 > 消费知识

简单鉴别一次性快餐盒质量好坏的方法

2019年7月4日 16:59:41

在日常生活中,一次性快餐盒直接接触食品,其质量优劣直接关乎人体健康。究竟一次性快餐具该怎么鉴别质量优劣?可以通过以下方法简单鉴别。

鉴别一次性快餐盒质量好坏一般可以采用“一看、二摸、三闻”的方法。首先要看餐盒或其外包装上是否有厂家信息、产品型号、生产许可证(QS)标识和使用范围等;其次,还要看餐盒的表面是否光洁,有无杂质或黑点,颜色鲜艳的餐盒,有可能使用废塑料、添加工业级碳酸钙或滑石粉等助剂;最后闻一闻餐盒是否有刺激性异味,有异味的即为劣质餐盒。添加碳酸钙或滑石粉和颜色艳丽的快餐盒在盛装酸性食品时,可能会有有毒有害物质迁移到食品中,再被食入体内就会给人们的身体健康带来安全隐患。

另外,在家里也可以简单做个小实验来鉴别:

取一个玻璃杯装上水,从快餐盒上剪下一小块试样,将其置入玻璃杯内,完全浸入水中,然后观察小试样是否会浮出水面。在家中实验时,可以不用把快餐盒破坏,将完整的餐盒放入装水的洗衣盆中即可,记得一定要将餐盒完全浸入水中,再观察餐盒是否浮起。

实验原理:一次性快餐盒材质一般为聚丙烯(PP),因PP的密度小于水的密度,餐盒浸入水中后会浮在水面上,不纯的PP快餐盒,可能由于添加了其他物质(如碳酸钙、滑石粉等),密度一般会大于水的密度,入水后便会沉入水底。简单地说,放入水中会下沉的,是劣质的塑料餐盒。

 

分享到: