您当前位置: 首页 > 消费知识

消费小知识

2018年8月23日 15:52:25

当被问及购物的学问,你会怎么回答呢?有的人会说,网上购物便宜;有的人知道,要看生产日期、生产地址和保质期,但更多的人会一头雾水地问,买个东西也有学问?其实,购物真有不少学问。

一、选购纸巾:留心生产原材料

有些纸巾在生产时候会用“荧光粉”,都不敢给孩子用,该怎么选购呢?

一要看外包装。正规厂家生产出的合格纸巾,在外包装上一定会注明其执行标准号、生产日期、保质期和主要原料。具体说来,在通常情况下执行标准号为GB/T 20808,保质期三年。另外,外包装上还会注明生产企业地址、电话等有效信息。不合格的纸巾,执行标准、生产日期通常比较模糊,有的甚至没有。

二要留心生产原材料。目前市场上属原木浆生产出来的纸质较好,它是从木到浆,直接到纸,纸质纯度高,不掺杂其他材料。另外,木浆有原生浆和纯木浆两种。原生木浆简单地说就是由植物直接制成,没有经过使用的纯净纸浆,它的主要材料有芦苇、蔗渣和植物纤维等,纸质柔韧度好,纤维分泌比较细腻;而纯木浆也可能包括再生浆即废纸浆,可能是用回收的废纸为原料制成的纸浆,因此会出现黑点和粗孔。

三要看白度。有些生产企业为了提高纸质的洁白度,会过量添加荧光增白剂去除顽固污质,让纸巾从外包装上看有亮白洁新的感觉。建议消费者最好不要购买太白,或是泛青、泛蓝光的纸。正常纸巾颜色应为象牙白、自然白。消费者可用验钞器对着纸巾纸做测试,凡泛蓝紫色光的纸,可能添加有荧光剂。

四要留心规格和数量说明。因为企业目前使用的数量单位并不一致,所以不同产品上标出的数量不一定具有可比性,并非数字越大就代表含量越多。通常来说,抽数×层数=张数,可查找包装上清晰详细的标识来判断纸巾的净含量。

二、买纸尿裤:面层材料很重要

家里有了熊孩子,婴儿纸尿裤消耗太大了,那么多牌子,该怎么选呢?

选择吸收性好、干爽不回渗的产品,减少宝宝皮肤与尿液接触的时间。面层材料很重要,选择面层洁白、柔软的纸尿裤,关系到婴儿的体感舒适度。不过也要注意,过于洁白的面层荧光增白剂的含量可能较高。每个婴儿的体形不尽相同,应选择适合的裁剪设计和尺寸。

分享到: