您当前位置: 首页 > 中心新闻

国家标准重大项目《食品包装用氧化物阻隔透明塑料复合膜、袋》
编写组第三次工作会议取得阶段性进展

2018年8月2日 8:34:11

 

 

 

 

由我中心主持编写的国家标准重大项目《食品包装用氧化物阻隔透明塑料复合膜、袋》工作组编写组第三次工作会议于2018年7月26日在山东济南召开。参加本次会议的有全国食品直接接触材料标委会(SAC/TC397)主要领导,承办单位济南兰光机电技术有限公司、协办单位山东省产品质量检验研究院有关负责人,我中心与厦门金德威包装有限公司负责人及标准编写组成员,以及参编单位代表共计约25人,会议由该项目负责人我中心程氢教授级高工主持。

会上,全国食品直接接触材料标委会(SAC/TC397)主任委员王旭华发表讲话,介绍了当前标准的一个发展形势,强调了本标准作为国家标准重大项目编写的重要意义和良好前景,希望参编单位很好地支持配合有关工作,并对本国标工作组的前期工作给予高度的肯定。随后,SAC/TC397秘书长聂博也对本次会议召开表示热烈祝贺,肯定工作组前期的工作,表扬讨论稿文本编写规范;济南兰光公司的市场总监陈曦以及国家包装产品质量监督检验中心副主任许超也分别发表了热情洋溢的欢迎词,厦门金德威包装有限公司质量总监蔡华庚主持了下午的讨论会。

为配合下一步全面的标准验证试验及报告编制的工作,会议还邀请了广东出入境检验检疫局技术中心潘静静博士、山东质检院孙洪强高工分别作了〔《复合食品接触材料安全标准》解读〕及《国家标准验证报告试验及编制要求》技术讲座、最后,我中心教授级高工程氢对前期收集到的样品的验证数据进行了总结,并对界定了新的标准产品范围及产品种类,形成了更为合理有效的验证试验方案,经过讨论与论证,大家一致同意新的标准产品范围及验证方案。

参加本次会议的还有全国首批的氧化铝蒸镀薄膜生产企业,全国唯一的氧化硅蒸镀薄膜生产企业,福建及外省知名的食品用复合膜袋生产企业代表,以及以销售进口包装材料设备为主的北京丹贝尔仪器有限公司等公司的高管及代表。

本次会议的顺利召开,对进一步推进标准范围的合理及完善技术指标,使标准更好地反应我国食品包装用氧化物阻隔透明塑料复合膜袋生产的水平具有实质性的指导意义。

分享到: