您当前位置: 首页 > 消费知识

密胺餐具有毒吗?如何选择密胺餐具?

2017年12月14日 16:22:55

餐具,是人们一日三餐不可缺少的好搭档,现在餐具市场和超市里面的餐具种类非常多,密胺餐具就是其中一种,也许现在的你正在使用密胺餐具,也许你正在为买密胺餐具却又不知道密胺餐具是否值得信赖的问题烦恼,密胺是什么,用它制作的餐具是否有毒,我们能不能作为日常用来盛放食物的器皿,或者放在微波炉里面加热呢?下面谷居网就带大家来了解一下。


密胺餐具有没有毒,我们首先要了解一下密胺的特性。密胺的成分是密胺树脂,属于高分子聚合物,英文为缩写MF,其合成单体成分为甲醛和三聚氰胺。以轻巧、美观、能耐低温、不易碎等性能,被广泛用于快餐业及儿童饮食业等。密胺餐具有毒吗?我们日常生活中使用的密胺餐具无毒无味,符合国家食品卫生标准和美国FDA卫生标准;密胺餐具质地光滑,具有陶瓷的手感,较搪瓷、不锈钢及一般塑料餐具高档,是近年来人们消费的首选。


那么密胺餐具到底有没有毒呢?我们必须知道,密胺的化学稳定性好,抗味性高,不易残存食物味道。此外,在适用温度为零下30摄氏度至120摄氏度,耐磕碰、耐腐蚀,无毒无味。那么为什么还会有很多人说密胺餐具有毒呢?这里主要是因为密胺的成分之一是三聚氰胺,而之前的三鹿奶粉中毒事件的罪魁祸首正是此物。那么看到这里,很多人就会疑惑了,密胺餐具到底有毒吗?


其实关于这个问题,我们的回答是,合格的密胺餐具,正确使用,就是无毒安全的。密胺餐具的材料是密胺树脂,是甲醛和三聚氰胺的聚合物。如果是纯密胺树脂,没有问题。但是如果制造工艺不过关,夹杂了其他的物质,则有可能会出现有毒物质挥发、外泄的情况。还有就是使用不当,也会造成合格的密胺餐具出现化学变化产生有毒物质。密胺餐具有没有毒,还要参考刚才谷居网提到的,密胺餐具的适用温度为零下30摄氏度至120摄氏度,所以这种材料是不能用来放在微波炉里面加热的。


那么如何选择密胺餐具呢?我们可以从外观上面进行初步筛选,优质的密胺餐具光滑、光泽度好、图案鲜艳亮丽。而劣质密胺餐具不光滑,光泽度差、颜色暗、图案不清晰、花纸发黄、纸痕明显。优质的餐具光泽度好,打磨精细,不粗糙,抗冲击。而劣质的有些刺手,容易脏,不好清洗,比较易碎。除了外观之外,大家最好也还是选择比较知名的商场超市进行购买,并且认准质量标签。

分享到: