您当前位置: 首页 > 行业动态

GB4806和GB31604系列食品接触材料国家标准浅析

2017年12月14日 16:03:12

2016年10月国家卫生和计划生育委员会发布了53项食品安全国家标准,包括基础标准、添加剂要求、产品标准、检测方法标准等。新版列标准在原有国家标准的基础上,做了较大的归纳和整合[1]。整个标准体系包含三个层次:第一层次是通用/基础标准,包括GB4806.1通用安全要求和GB31603生产通用卫生规范(GMP);第二层次是添加剂和产品标准,包括塑料、橡胶、涂层等10大类产品标准、1个特殊产品标准和1个添加剂使用标准GB9685(包含各类材质的添加剂使用要求);第三层次是方法标准,主要包括GB31604.1和GB5009.156通则类方法标准和若干个针对不同测试项目的方法标准。

从内容上看,我国已构建了一个从原料、添加剂到产品,以及生产过程和检测方法全覆盖的标准体系。该系列新标准,不仅给出了食品接触材料通用安全要求、原材料和添加剂授权使用的物质清单及限制要求、各材质产品的安全要求以及相关检测方法进行了详细规定,还对生产企业的良好操作规范给出了通用要求。此外,对于产品不再进行一个材质一个标准而是一类产品一个标准,例如塑料,旧版国标的塑料类标准按照材质不同类别(PP、PVC、PS、PP…)进行分类,比较繁杂。而新国标仅将其作为一类进行管理。

一、新标准中的重大变化

1、新标准对于食品接触材料范围的定义更为清晰:

新标准对食品接触材料定义如下:在正常使用条件下,各种已经或预期可能与食品或食品添加剂(以下简称食品)接触、或其成分可能转移到食品中的材料和制品,包括食品生产、加工、包装、运输、贮存、销售和使用过程中用于食品的包装材料、容器、工具和设备,及可能直接或间接接触食品的油墨、粘合剂、润滑油等。不包括洗涤剂、消毒剂和公共输水设施。

可见对食品企业来说,食品接触材料不再是老国标中规定单纯食品包装,还包括食品生产、加工、包装、运输、贮存、销售和使用过程中用于食品的包装材料、容器、工具和设备,及可能直接或间接接触食品的油墨、粘合剂、润滑油等。

2、与《食品安全法》呼应,企业的主体责任更明确:

我国《食品安全法》2015版第四十一条、五十条和五十二条,明确规定了食品企业和食品接触材料生产企业(食品安全法中为食品相关产品生产企业)对食品接触材料合规性的主体责任,具体如下:(一)生产食品相关产品应当符合法律、法规和食品安全国家标准。对直接接触食品的包装材料等具有较高风险的食品相关产品,按照国家有关工业产品生产许可证管理的规定实施生产许可。(二)食品生产者采购食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明;对无法提供合格证明的食品原料,应当按照食品安全标准进行检验;不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品相关产品。

(三)食品相关产品的生产者,应当按照食品安全标准对食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。

新国标GB4806.1《食品接触材料及制品通用安全要求》对企业责任进一步明确,包括对产品的非有意添加物质进行控制,企业应建立、实施并遵守有效的安全控制体系,以确保原材料、半成品和成品符合相应的食品安全要求等,其责任涵盖原辅料、产品、生产过程和产品信息等方面。

3、标准的要求更加全面:

新标准体系从原料/添加剂/终产品、生产过程/工艺、可追溯性、产品信息等方面,提出了更为全面的要求[2]。如生产企业应建立产品追溯体系,保证产品在各阶段的可追溯性;生产企业应提供充分的产品信息,包括标签、说明书等标识内容和产品合格证明,以保证有足够信息对食品接触材料及制品进行安全性评估。

此外,新标准中明确要求产品应注明“食品接触用”“食品包装用”或类似用语,或加印、加贴调羹筷子标志有特殊使用要求的产品应注明使用方法、使用注意事项、用途、使用环境、使用温度等[3]。对于相关标准明确规定的使用条件或超出使用条件将产生较高食品安全风险的产品,应以特殊或醒目的方式说明其使用条件,以便使用者能够安全、正确地对产品进行处理、展示、贮存和使用。

4、卫生要求更加严苛

例如:针对常见的复合材料,新标准要求复合材料及制品、组合材料及制品和涂层产品中的各类材质材料均应符合相应食品安全国家标准的规定。各类材料有相同项目的限量时,食品接触材料及制品整体应符合相应限量的权重加和值。当无法计算权重加和值时,取该项目的最小限量值。

在迁移试验时,新标准特意强调模拟实际条件的检测:迁移试验条件应尽可能反映实际使用条件,在可预见的使用情形下应选择最严苛的试验条件(如最高使用温度和/或最长使用时间);在尚无法确定使用时间和温度的情形下应选择有科学证据支持的最严苛的测试温度和时间。这也为广大生产企业提供了更高要求。

5、原料辅料管理模式更加明确

GB9685-2016不仅规定添加剂可使用的清单,GB4806.2、GB4806.4、GB4806.10、GB4806.11给出了塑料、涂料、橡胶、和硅胶四大类材料原料中允许使用的树脂或者聚合物清单。意味着生产企业在生产过程中只能采用表内物质,并且按其规定使用。食品接触材料的合规性检查的第一步就是材料和添加剂是否授权。

此外,据了解新国标中授权的材料和添加剂种类并非广而全,甚至现在市场上已经在使用的一些材料和添加剂都不在国家授权范围之内。新国标实施以后,使用这些材料或添加剂的食品接触材料将成为违规违法产品。

6、管理模式层次更分明

新标准中,对于标准范围的界定更清晰,分门别类的从基本要求、原料要求、添加剂要求、迁移试验方法、标签标识提出了要求。可以说整个标准的体系更清晰、层次更分明、依据更统一、归纳更合理。

二、生产企业的应对。

新标准体系发布后,生产企业将面临严峻挑战,针对这些挑战,又该如何做好应对,以规避不达标风险,提升产品质量水平呢?主要有以下几点:

1、生产企业必须密切关注原料、添加剂是否被授权,以及使用是否合规。

在新版标准GB4806.6-2017、GB4806.7-2017、GB4806.8-2017、GB4806.10-2017、GB4806.11-2017产品标准中都规定了添加剂的使用应符合GB9685-2016标准。生产企业应关注产品配方及生产过程中该类物质是否合规。

例如:FCA0965号邻苯二甲酸二正丁酯(CAS:84-74-2)是不得用于生产接触脂肪性食品、乙醇含量高于20%的食品和婴幼儿食品的食品接触材料。一旦违规使用添加剂企业将受到严重的处罚。

2、预期用途需更加明确。

新版标准中食品模拟物的选择取决于预期接触食品的种类。产品用途的不同,所涉及的检验项目也将不同[4]。例如:预期用于喝水的饮水杯(非酸性),其项目对应的是以10%乙醇为食品模拟物的总迁移、特定迁移限量等;预计用于装含果浆的果蔬汁的杯子(非酸性),其项目对应的是以50%(体积分数)乙醇食品模拟物的总迁移、特定迁移限量等。若企业生产时,该类产品预期用途不明确,未能按照标准进行产品质量控制,在后期检验部门按照市场实际用途进行抽检时,极有可能出现产品不合格的问题[5]。这就需要我们生产企业在产品生产、质量控制时就得明确产品的预期用途,并加以明示。

3、产品技术指标要求更全面细致,测试条件更严格,合规性有待确认。

新版标准严格按照预期接触食品的原则进行食品模拟物的选择,项目不仅涉及“总迁移量”、“重金属”、“高锰酸钾消耗量”等旧标准中的项目,还涉及了“特定迁移限量”、“特定迁移总量”、“最大残留量”等,测试条件也是严格按照预期接触食品时间的原则进行从严选择。此次新版标准不仅涉及项目多,而且检验周期较长,所涉及的分析仪器有:气相色谱仪器(GC)、顶空-气相色谱仪(HS-GC)、气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)、高效液相色谱仪(HPLC)、高效液相色谱-质谱联用仪(HPLC-MS)、高效液相色谱串联质谱仪(HPLC-MS/MS)、快速原子吸收光谱仪(AA)、电感等离子体质谱仪(ICP-MS)等。

4、多数产品的标识或说明书信息需要重新设计。

新版产品标准中新增了标签标识要求。以GB4806.7《食品安全国家标准食品接触材料及制品》为例,该产品标签标识要符合GB4806.1要求,还得符合GB4806.6-2016附录A要求,在标签、产品说明书或附带文件中标示树脂名称,聚合物共混物应标示所有树脂的名称。GB4806.1-2016标准中对产品的标识进行了明确的规定包括了:内容、清晰度、真实性、符合性申明、使用温度、使用说明、储存温度等等一系列的信息。

三、给予企业的建议。

1、标签的制作方面,需要按《通则》的规定进行完整而正确的印刷标注。

在制作上可参照GB/T30643-2014《食品接触材料及制品标签通则》标准要求中5.1条款规定:“食品接触材料及制品标签应印刷、连接或粘贴在食品接触材料及制品本身或其销售包装上,且不应与食品接触材料及制品或其销售包装分离”。对于销售包装,《通则》3.3条款定义为“以销售为目的,与盛装食品接触材料及制品一起交给消费者的包装物”。对此应注意食品最小销售包装的问题,以纸杯的销售包装为例,部分生产者在外包装的纸箱上对应有的信息作了详细的印刷标注,但是对于最小独立销售包装的塑料包装袋上的印刷,通常是以塑料袋装为单位,缺失内容较多。因此,除了纸箱包装上的标签以外,塑料包装袋上同样需要按《通则》的规定进行完整而正确的印刷标注或用不干胶标签粘贴标注。另外,由于纸杯的塑料包装袋易于开启识别且部分透过塑料包装袋能清晰识别应标注的内容,还可将标签印刷品放置于塑料包装袋内。

2、在产品名称方面必须明确表达。

应标注食品接触材料及制品的专用名称,且应优先采用国家标准、行业标准或地方标准中规定的名称;当没有名称的标准依据时,则以不误导、不易混淆为基本原则。由于社会生产专业分工不同,多数消费者缺乏从专业角度对食品接触材料及制品的生产过程及性能进行充分了解。对“塑料”、“苯”以及包装上出现的化学物质忌讳莫深。很多生产者便顺应消费者这一心理,在标注产品名称时避开使用可能会产生消费者反感的化学合成材料字眼,而使用英文名称代替中文名称,如用“PP”代替聚丙烯、用“PET”代替聚对苯二甲酸乙二醇酯,而缺乏对应的中文标识。另外,还有部分生产者为了增加自身产品的竞争力,在产品名称附近冠以醒目字体或颜色的“无毒”、“婴幼儿可用”等表示,但又无充分依据,存在虚假宣传的可能。

3、注意原材料环节符合性声明的索取。

GB4806.1-2016、GB4806.7-2016、GB/T30643-2014等标准中都规定了需标示树脂名称,聚合物共混物应标示所有树脂名称。但涉及两个现实问题:1、部分企业因商业机密等问题,不愿标注添加的组分;2、多数成品生产企业在购买原辅材料时,无法获知原辅材料生产的具体原料组成,更无法将其体现在产品标签标注上。建议生产企业选择大型正规的合格原料供应商,采购环节让他们提供原料的合规性证明文件。

4、对企业标准进行更新。

此次新版标准颁布的有53项之多,涉及9类产品、1项树脂及多项方法标准。涵盖到了较多的食品接触材料。现有的企业标准中大多采用旧版国标中的产品卫生性能标准及方法标准。现在该类标准大多作废或者即将作废,生产企业应根据产品需求重新制定更加符合当下的企业标准。企业必须送检信息进行安全性的确认其中包括:预期食品接触情况,包含接触物、接触时间、接触/贮存温度等,这与产品检验项目、预期使用条件下产品质量息息相关,还有其他信息共计10项。这也是生产企业内部产品质量控制环节需要密切注意的。

四、质检机构的应对

新标准体系发布后,对于我们检测机构要求加大了许多:

1、面对许多未规定方法的特定迁移物质,我们检测机构必须在较短的时间内准确地对该物质进行分析定性和定量。其一:如GB4806.6食品接触用树脂标准中,其中涉及到的允许使用到食品接触材料中的107种物质(在附录A中有明确的规定其最大迁移限量值),基本上在标准没有明确标明按照什么标准进行测定,这为我们的检测工作带来了极大的困扰。其二:对于在规定107种物质以外的聚合物,我们要采用什么方法进行检测对于我们技术机构来说也是一个难题。

2、对于我们相关的业务受理人员,要求更加严格。生产企业在送样时必须提供充分的产品信息,包括标签、说明书等标识内容和产品合格证明这对于我们下一步的检测工作尤其重要。因为依据成型品的检测要求我们这检测之前,必须对该成型品的材质、盛装的食品、使用要求等一系列信息了解清晰,才能对针对每个材质产品进行相配套检验项目的检测。这样也有利于生产企业应建立产品追溯体系,保证产品在各阶段的可追溯性。


参考文献

[1] 国家质量监督检验检疫总局食品监督司,食品接触材料及制品监管法律法规选编[M],中国标准出版社,2007;25-50

[2] 王竹天,中华人民共和国卫生部和中国国家标准化管理委员会发布,GB9685-2008食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准[S],中国标准出版社,2008;1-5

[3] GB/T30643-2014食品接触材料及制品标签通则[S].

[4] GB7718-2011食品安全国家标准预包装食品标签通则[S].

[5] GB13432-2004预包装特殊膳食用食品标签通则[S].

分享到: